Pertinência
Esta linha de pesquisa é dedicada ao estudo técnico-econômico de rotas para produção de biocombustíveis líquidos e/ou biomateriais. O estudo compreende rotas termoquímicas e bioquímicas e inclui a possibilidade de conversão de unidades de refino de petróleo para processamento de biomassa lignocelulósica e/ou oleaginosas. Compreende igualmente a análise de ciclo de vida (atributiva e consequencial) destas rotas, a modelagem espacial para a cadeia logística e a possibilidade de associar a conversão da biomassa a plantas de captura e armazenamento de CO2.
///
Interesse
Diferentes estudos indicam a importância futura de rotas avançadas de conversão de biomassa em materiais ou vetores energéticos para a transição energética de baixo carbono, enfatizando aplicações nos setores de transporte aéreo e marítimo e na produção de biopolímeros. Refinarias de petróleo podem ser adaptadas para processar quantidades crescentes de biomassa, mas há desafios associados ao nível de maturidade tecnológica das rotas, à logística e qualidade da matéria-prima e à associação de plantas de conversão de biomassa com a captura de CO2.
///
Potenciais orientadores
![](/images/imagens/equipe/PRH41_User_0012_alexandre_szklo.jpg)
Alexandre Szklo
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. Lattes
![](/images/imagens/equipe/PRH41_User_0006_joana-docente.jpg)
Joana Portugal Pereira
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Lattes
![](/images/imagens/equipe/PRH41_User_0005_LUCIO_GUIDO-2.jpg)
Lucio Guido
E-mail:Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. Lattes
![](/images/imagens/equipe/PRH41_User_0007_freitas.jpg)
Marcos Freitas
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. Lattes
![](/images/imagens/equipe/PRH41_User_0002_prof.pedro.jpg)
Pedro Rochedo
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. Lattes